此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
 学院动态 
 通知公告 
 学院宣传片 
教育科学学院持续深化课堂教学改革,在线教学总体平稳有序进行
20:58  

作者:杜佳丽   审核:刘瑞儒

延安市近期发现本土确诊新冠肺炎病例后,教科院立即安排部署了相关工作,在不断加强师生疫情防控工作的同时,做到停课不停教、停课不停学,率先在学生中开展心理健康辅导,通过学院公众号发布“疫情防控下的心理小贴士”。随着疫情的发展,学校决定从第十九周开始继续执行下学期的教学任务。学院根据教务处发布的《延安大学关于近期教学工作安排的通知》,迅速传达文件精神并结合学院实际情况制定了本院的工作计划。三天的教学运行情况总体平稳有序进行,具体工作开展情况如下。

一、多措并举,为师生的信息化教学和学习提供支持

2020年疫情期间,我院牵头面向全校师生组织开展了信息化教学和学习支持的培训活动,培训结束后形成了一门在线课程。学院及时将该课程共享给全院师生,供大家回顾要点。及时编辑了“教师直播教学小贴士”为全院教师提供策略支持,并同步在学校课堂教学改革交流群中分享。在学生学习支持方面,为学生高效开展在线学习提供策略和方法支持。

二、深入推进混合式教学改革,促进教师专业发展

自从2016年以来,学院率先在校内开展混合式教学改革,后来依托混合式教学工作坊面向全校示范推广,我院教师自主建设的《从0到1,开启混合式教学的秘密》课程被认定为陕西省首批精品在线开放课程。经过5年的教学改革,下学期共有58门课程,其中有35门采用多种混合式教学模式实施教学,混合式教学改革课程达到了60%。值得一提的是,学院新近教师也积极采用混合式教学模式。

三、牢记立德树人使命,推进课程思政入脑入心

我院是较早开展课程思政教学改革的教学单位,去年成功举行了课程思政教学设计大赛,23位教师积极参加比赛,促进了改革,增进了交流,提升了育人水平。全院任课教师、学生工作人员、行政管理人员依托基层党组织,推进“三全育人”落地见效。及时把疫情期间充满正能量的人和事讲述给同学们。还通过志愿者活动,提升同学们的道德、品行。

四、深入专业认证理念,落实以学生为中心,持续改进教学

在开课第三天,我院教学办公室设计并发放了教育科学学院在线教学效果电子问卷调查,及时收集教师开课情况和学生的学习情况。通过数据分析及时反馈给任课教师,为大家调整教学的方式方法提供依据。此外,我院教学督导也同步开展督导活动,随机进入教学班级观课、督导。

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学教育科学学院
电话:0911-2332071