此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
 学院动态 
 通知公告 
 学院宣传片 
教科院举行周文辉兼职教授聘任仪式暨学术报告会
16:15  

作者:张永芳   核稿:马小惠

6月18日上午,教科院在我校杨家岭校区如心楼二楼会议室举行北京理工大学研究员、博士生导师、《学位与研究生教育》杂志社执行主编周文辉兼职教授聘任仪式暨学术报告会。我校副校长杨伟宏、人事处副处长高岩,教科院党政领导及学校、学院部分教师和学生代表参加了聘任仪式。活动由教科院院长刘瑞儒教授主持。

仪式上,人事处副处长高岩宣读了《关于聘任周文辉为延安大学教育科学学院兼职教授的通知》,杨伟宏副校长向周文辉颁发了兼职教授聘任证书,并对周文辉教授的加盟表示热烈欢迎,周教授表示很高兴成为延大教科院的一份子,将会认真做好学院交给的工作,大力支持学院发展。

聘任仪式结束后,周文辉教授为教科院师生做了题为《研究生教育研究前沿及论文撰写》的学术报告。总结出目前研究生教育研究的前沿热点话题,提出了研究生教育要做到“服务需求,提高质量”。包括研究生教育的基本内涵与定位、研究生教育国际比较、学科专业调整、我国当前学位制度存在的问题与改进策略、“双一流”建设成效评价与研究生教育评价体系的改革、交叉学科人才培养、在线研究生教育、博士生招生制度改革、研究生课程体系改革、科教融合与产教融合、专业学位研究生培养、研究生培养中的国际合作、研究生导师队伍建设、研究生治理体系和治理能力现代化、研究生思想政治教育等,对研究生教育领域发展及研究提出了明确的方向。最后就大家普遍关心的高水平期刊论文撰写问题以《学位与研究生教育》期刊为例进行了详实介绍,提出一篇好文章的标准为:好选题、好论证、好文字。并结合实际案例讲授了期刊论文写作在选题、题目、前沿、研究方法、理论基础、分析论证、论文的学术性、结论与政策建议、结构与规范一系列环节中应注意的写作事项。并与在场师生进行了讨论与交流。周教授的报告思路清晰,内容详实,紧扣研究生教育研究前沿热点,在论文写作等方面给出了非常鲜活的案例,师生均表示受益匪浅。

周文辉教授为北京理工大学人文与社会科学学院研究员,博士生导师;《学位与研究生教育》杂志社执行主编,兼任中国学位与研究生教育学会常务理事、学术委员,中国高等教育学会理事,全国高校质量监测研究会理事长。

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学教育科学学院
电话:0911-2332071
  技术支持:信息化教育网