此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 新闻动态 >> 正文
 新闻动态 
 规章制度 
 教学指导委员会 
 学术委员会 
 职工代表委员会 
我院举行首届汉字听写比赛
10:46  

撰稿: 崔荣宝 审稿:张社争 


为进一步提高大学生语言文字能力,营造热爱汉字,规范使用汉字的良好氛围,6月23日下午,我院在5107教室举行学院首届汉字听写比赛。比赛由副院长魏继宗主持。来自全院的25名同学参加了比赛。 

比赛内容以2013年国务院发布的《通用规范汉字表》中的规范汉字为出题、裁决的核心依据。选手要根据发音及词条解释进行汉字的书写。要求选手做到书写规范、工整、笔画顺序正确。比赛全程由四个单元组成。其中一二单元为淘汰赛,三四单元为决赛。决赛成绩由三四单元的平均成绩组成。比赛过程中,参赛选手们各显神通,展示了深厚的汉字功底。经过激烈角逐,最后张建苏、王晓倩、程小雨和汪亚等四位同学脱颖而出,将代表学院参加学校举行的决赛。 

随着计算机和网络的普及,大学生正确书写汉字的能力大为减弱,提笔忘字的现象也十分常见。本次比赛旨在培养大学生以写好汉字为荣,弘扬中华传统文化为目的,进一步加强当代大学生基本素质的培养。比赛激起了大学生对中华汉字的学习热情,在全院掀起一股学习汉字文化的热潮。这不仅提高了大学生汉字的书写和运用能力,而且对于活跃校园文化、营造浓厚的人文气息具有重要意义。希望能随着此次比赛的进行,唤起更多人对汉字传承和延续的思索。 

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学教育科学学院
电话:0911-2332071
  技术支持:信息化教育网