此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 新闻动态 >> 正文
 新闻动态 
 规章制度 
 教学指导委员会 
 学术委员会 
 职工代表委员会 
我院举办两场高水平学术报告会
15:20  

作者:冯晓江  核稿:张社争   


6月20日晚和6月22日晚,应我校科研处、教育科学学院和高等教育研究所的邀请,南开大学高等教育研究所陈巴特尔教授、四川师范大学教育科学学院傅林教授分别在3404教室和第五阶梯教室,为我校师生作了题为《从中西文化比较看剑桥大学如何造就科学精英》和《国外基础教育的发展趋势及启示》的学术报告,报告会由教育科学学院院长张社争教授主持。   

报告会上,陈巴特尔教授先主要畅谈了五个方面的内容,即中国科学教育界的三大难题、世界文明圈理论与中西文化比较、文化视野中的高等教育、剑桥大学的历史与文化、从文化生态看剑桥大学如何造就科学精英。通过比较和研究,陈巴特尔教授最后指出,剑桥大学科学精英如此之多,在一定程度上是得益于大学与学院在组织机构及相应权力的平衡所提供的研究和创新需要的自由空间、宽松环境,而这种空间和环境是“人的创造潜力得以发挥的前提和保证,也是培养和造就拔尖创新人才的基本条件”;傅林教授从宏观政策层面、中观学校、微观教学、外围层面提出推进教育均衡发展的必要性,并从美国、英国、日本等国的经验谈了推进教育均衡发展的措施,并提出要重视传统文化教育、重视学校安全教育。   

两位教授的报告幽默风趣,图文并茂,互动充分,为我校师生带来了一场学术盛宴,也同时为教育学的学科建设注入了新的思想和方法,也为今后学院的对外交流与合作开辟了新的道路。   

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学教育科学学院
电话:0911-2332071
  技术支持:信息化教育网