此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
 学院动态 
 通知公告 
 学院宣传片 
实习动员会上的发言
23:00  

 

教科院各位2017级同学们,大家好!

本年度的教育实习工作已经正式启动了。在上周四,学校统一召开了动员大会,对混合编队的实习工作进行了部署和安排。我院教育技术学、应用心理学和教育学三个专业今年依然延续去年的实习方式,参加混合式编队教育实习。我院的学前教育专业继续由学院自行组织安排教育实习工作。利用周末的时间,学前教育专业的实习指导教师也和大家当面交代了实习的规划和注意事项。由于近期学院正在进行整体搬迁工作,同时疫情期间也不方便开展大规模的集会。所以我们今年采用了“化整为零”的实习动员方式。在这里,我再利用文字的形式,统一对本次教育实习活动给大家提几点建议和要求。

一、四点建议

1、正确认识教育实习

我院四个本科生专业均为师范生专业,在大家的专业培养目标中都有一个共同的角色,那就是教师。在过去三年的专业学习中,大家都系统的学习了相应的学科知识和教学法知识,这两类知识是构成教师知识体系的重要成分,但不是全部内容。想要成为一名合格的教师还需要具备第三类知识,它就是实践性知识。这类知识只能在真实的情境中才能够获得,相对应书本上学到的知识而言,它是具体的,和情境积极相关的。为期8周的教育实习,就是给大家提供这样一个学习实践性知识的真实情境。

2、珍惜实习的机会

估计大家都有这样的经验,这个经验可能是直接的,可能是间接的。在医院里经常会遇到一些实习的护士,这些实习护士在给病人输液的时候经常要扎几针才能成功。假设大家站在病人的角度上考虑,多半也不希望遇到实习护士。无独有偶,教育实习生和医院里实习的护士具有一样的处境。如果大家站在学生家长的角度考虑,多半也不会希望让实习生给自己的孩子代课。说这些的意思就是让大家明白,大家能够有这样的实习机会是非常难得的。任何一个实习基地的建立,背后都有大量的理解和支持。因此,我们要足够珍惜这短暂的教育实习机会。

3、做好实习规划

凡事预则立,不预则废。既然本次教育实习的机会非常难得,我们没有理由任之荒废。出发之前,先给自己制作一个实习的规划,设定几个明确的目标。结合实习学校的实际情况,积极争取参与教育教学的机会。从开始的边缘参与,逐渐过渡到核心参与,从旁观者逐渐过渡到实施者。此外,一定会有部分同学正在为今年的研究生考试做着准备。在有限的时间内,同时完成两件以上的事情,往往就会涉及到取舍的问题。这里的取舍不是说抛弃其中一个去专注另外一个,而是说通过优化选择达到一种最佳的结果。比如研究生考试分为初试和复试两个环节,具体要涉及到笔试和面试两种情形。我们在教育实习中完全可以训练研究生面试中所需的技能和技巧,如果所考专业和教育实习的角色积极相关,更是能直接提升学习的深度。

4、认真开展教育实习

在参加教育实习的过程中,要在实习指导教师的支持下多向经验丰富的一线教师学习。俗话说“一具体,就深刻”。大家在学校的所学往往停留在“形而上”层次,具有浓厚的“理想主义色彩”,经常“高谈阔论”。但是切记“实践是检验真理的唯一标准”。认真观察,认真实践,学着透过现象看本质,及时开展教学反思。必要的时候可以与同学和指导老师一起参加研讨,交流体会。

二、三点要求

1、遵守实习纪律

如前所述,大家的教育实习分为两种形式开展。一部分是参加教务处的混合编队实习,这一部分同学学校已经统一给大家安排了实习指导教师。实习期间,指导老师就是大家的临时管理员,大家的一切行动要听从指导教师的指挥,遇到要问题也首先和指导老师取得联系。学前教育专业的同学参加学院自己组织的教育实习,学院给大家安排了三位专业教师作为指导教师。这几位教师同样是大家在实习期间的临时管理员。在实习基地实习期间,大家还要遵守实习学校的相应规章制度,认真学习实习学校对教师或者实习生的纪律要求,积极配合实习学校的管理人员。此外,在延安市区参加实习的同学,在出入校门时要主动出示大家的有效证件,配合学校保卫处教师的检查。学院出面和学校保卫处取得联系,给大家出入校园提供支持。

2、高质量完成实习任务

大家在出发前,已经领取到了相应的实习材料。这些材料一方面是对大家实习过程的记录,同时也是确保大家实习效果的学习资源。在实习过程中,及时填写相应材料,开展教学反思。高质量的完成所有实习任务。大家在实习学校里就是延安大学的一张名片,大家的每一个表现,都是对延安大学人才培养水平的展示。

3、注意安全

安全无小事,外出实习期间,大家面临的环境相对复杂。无论是人身安全还是财产安全,大家都需要提高警惕。特别是疫情期间,大家还要做好个人防护。这既是对自己负责,也是对实习学校的师生负责。

最后预祝大家学有所成!

 

教育科学学院副院长  曹殿波

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学教育科学学院
电话:0911-2332071
  技术支持:信息化教育网