此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
 学院动态 
 通知公告 
 学院宣传片 
跑出就业“加速度”,为毕业“最后一公里”倾心护航
14:21  

作者:宋紫月   核稿:雷伟


面对疫情下毕业生就业工作的新形势和新挑战,教科院实行“就业前置”策略,倾听需求,精准谋划,把就业作为压倒一切的头等大事,用“倒计时”算时间,以“加速度”抓落实,为毕业生就业跑完“最后一公里”倾心护航。

一、夯实责任机制,把好就业“最后一公里”的“方向盘”

为进一步加强疫情防控常态化下的就业工作,学院严格落实党政一把手是就业工作第一责任人的职责,以严厉的责任机制推动“院领导-系主任-班团干部-宿舍长-毕业生”的前进意识,在“先就业再择业”的哨声下,学院党政手拉手、师生肩并肩,全面统筹推进毕业生就业工作。一是建立了就业例会制度,每周周五组织召开毕业生就业专题会;二是出台了《延安大学教科院毕业生就业工作评估奖惩办法》,形成“鼓励先进、鞭策后进”的良性机制与氛围;三是拧紧责任链,给2020届未就业的困难毕业生增设一位院级就业帮扶人,以绣花的功夫来完成就业帮扶工作。

二、坚持问题导向,调好就业“最后一公里”的“变速档”

学院坚持以“发现问题、研究问题、解决问题”为导向的工作思路,着力解决各阶段就业进程中面临的困难。一是采取“先调研、再指导”的方式列出清单、建立台账,精准掌握每一个未就业学生的择业意向和就业状态,并在此基础上开展“面对面”、“键对键”、“心连心”的就业指导与全程跟踪服务,竭尽全力做到就业招聘不停歇,就业工作“不断线”、就业服务“不打烊”;二是采取“学生点单、学院送餐”的点餐式就业模式,集“线上”与“线下”之合力,拓宽渠道,广邀名企,为毕业生和用人单位搭建信息桥,全力打通学院就业个性化服务和精准推送的“最后一公里”,使得毕业生充分满意就业、高质量就业。

三、建立督查机制,踩好就业“最后一公里”的“快油门”

为了更好地落实毕业生就业统计、核查工作,切实保障就业数据信息的有效性和真实性,学院建立了2020届毕业生就业数据统计核查与问责制,以“班级自查-学院复查”的方式开展就业督查工作。首先在班级范围内进行自查,要求学生必须亲自对照清单核实就业信息,并进行签字确认。其次在学院层面进行复查,从7月份开始将通过QQ、电话、微信、电子邮件等方式不定期地了解毕业生就业状态,确认毕业生是否在岗或更换工作单位,并及时做好就业数据的更新与存留。

当前,就业已经到了“最后一公里”的关键时期,跑完这最后的路程至关重要,学院将慎终如始、精准稳妥推进毕业生就业工作,以“不破楼兰终不还”的决心,努力打好疫情之下稳就业、促就业的“阻击战”。

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学教育科学学院
电话:0911-2332071
  技术支持:信息化教育网