此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
 学院动态 
 通知公告 
 学院宣传片 
线上线下齐发力,书香教科战疫情——我院“书香学院”建设风景独好
07:13  

作者:王红 宋紫月   审核:雷伟


近些年来我院依托学科专业一直致力于打造“书香学院”主题品牌活动,该项活动自2018年启动以来,取得了丰厚成效,这使得高校思想政治教育工作实现了真正意义上的软着陆,并让“三全育人”和“学生自主管理工作”在新时代绽放出绚丽之花。在疫情防控期间,为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和习近平总书记的重要批示精神,引导广大青年大学生积极有效参与防控工作,并为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量,学院“以书香战疫情”已成为一道靓丽风景。

一、疫情防控,书香教科构筑“铜墙铁壁”

一直以来,学院都把“书香学院建设活动”作为“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的重要抓手,学院通过“五个一工程”将书香浸润在寒暑假和日常阅读各时间段,还有校园文化建设、班团、党建、学风、舍风建设各方面,充分彰显了十九大以来“以文化人、以美育人”在三全育人中的全新阐释。在疫情发生后,学院迅速反应,及时传达落实上级指示和要求,建立健全联防联控机制,加强组织领导,狠抓读书活动,以“读”攻“毒”,用“书香”构筑了一道坚实的“铜墙铁壁”,扎实推进了“书香学院”的建设工作。

(一)加强组织领导,形成“书香学院”建设长效机制

为保障学院读书活动的有效实施,学院成立了“书香学院”建设工作领导小组,成员包括院党委书记、学院院长、院党委副书记、所有系主任和部分任课教师、班主任以及辅导员,并制定了行之有效的活动方案,通过“五个一工程”和“一阅、两写、三评、四展”等系列活动,稳步推进“书香学院”建设步伐。“五个一工程”即在规定时间内精读一部专业著作、品读一部中外名著、举办一场读书分享会、撰写一篇读书心得、开展一次读书评奖系列活动。“一阅”即每日阅读一小时;“两写”即写读书笔记、写读后感;“三评”即评选“阅读之星”、“书香班级”、“最美文章”;“四展”即优秀书画展、最美笔记展、美文习作展、最美声音展。

(二)狠抓读书活动,突出“书香学院”建设重点工作

学院将读书活动渗透到教育教学工作的方方面面,实行“四个结合”,强化读书涵养生命的实效。

一是将读书活动与班级文化建设相结合,以班级为单位自行确定“班级读书分享日”,并根据个人阅读情况分享读书心得。

二是将读书活动与课堂教学活动相结合,由专业课老师带领学生阅读专业领域的经典书籍。

三是将读书活动与学生管理工作相结合,通过班主任、辅导员引导学生诵读国学名著以及其他经典书籍,加强对学生的爱国主义教育和理想信念教育,让学生深刻认识到《弟子规》、《大学》、《中庸》、《菜根谭》等典籍所蕴含的精神力量。

四是将读书活动与传统节日和社会重大活动相结合,有计划地提出鲜明的读书主题和要求,鼓励学生多读书、读好书、好读书。

二、线上对话,文化活动不间断

(一)“书香飘云端”

1.疫情当前,学院以班级为单位,开辟了线上对话“云”平台,班团干部自主运营微信公众号,学院新媒体平台呈现出“百花争艳”的景象。据统计,目前学院共开通微信公众号10余个,学院微信公众号日均发布量不低于两条,所有媒体平台运行的井然有序。

2.疫情期间,围绕“书香学院”建设,学院开展了丰富多彩的线上文化活动。例如,2月13日,在看到校党委书记张金锁老师的信后,学院新媒体工作室主动发起了“张书记,我想对您说”的回信活动,并推出6期节目,其中涵盖了近40位同学的来信,校党委学工部还特别报道了杨镇、霍良峰、刘翠萍、牟亮亮等同学的回信内容。3月9日下午,学院组织近300名学生观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,之后学院新媒体工作室专门开设了“云端思政课,心得接力赛”的栏目,并收到100多名学生的心得与体会。4月初,为了缅怀英烈,学院特开展了“指尖祭哀思,云上传思念”清明网上祭祀系列活动,各班级以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题召开主题班会,学院微信公众号上特别推出“英烈故事大家讲”五期节目,师生之间围绕“缅怀英烈,发声亮剑”展开网上寄思活动,学院有8位老师和近200余名学生参与其中。前不久,在学习完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员的回信后,学生们主动撰写体会感悟,学院新媒体工作室共选出15篇优秀心得在微信公众号上推送。

3.4月16日,由我院曹殿波、王浩、张莉靖三位老师和戴启耀、陈冲两位2019级研究生共同开发的“双创”在线开放课程《创新思维与教育领域创新创业》在智慧树网上正式上线运行,该课程是我校创新创业学院支持建设的首门“双创”类在线开放课程,课程刚上线便迎来广大师生的“云”圈粉。

(二)“书香浸满院”

在“书香学院”的建设过程中,学院学风明显向好。例如:2020届硕士毕业生左晶晶同学一举考取中国矿业大学博士,实现了我院应届硕士生考博零的突破;2020届本科毕业生考研人数显著上升,考研率也有所增长,其中教技16全员考研,给低年级学生起到了很好的垂范引领作用。

(三)“书香染故乡”

4月23日是世界读书日,也是学院建设“书香学院”的三周年纪念日。为庆祝这个节日的到来,学院本科生特开展以“乡音”为主题的读书活动,该活动分别以“读乡音”、“写乡音”、“展乡音”、“夫子有话说”四种方式展开,这使得学生在“云上的日子”变得充实而有意义。

(四)“书香铸智慧”

自疫情发生以来,学院研究生会每两周便举行一次“以书促悟,以悟润心”的主题阅读活动,截止目前为止已有序开展8场;为了迎接世界读书日的到来,4月23日,学院研究生会以“品味书香世界,悦读智慧人生”为主题展开读书分享活动,该活动使得研究生形成了终身学习、毕生阅读的良好习惯,同时也蕴养了其精神、净化了其灵魂,让学生的科研能力得到有效提升。

(五)“书香传真情”

一直以来,由应用心理学专业学生牵头成立的“心理加油站”通过“心灵港湾”微信群都在全方位地为同辈们提供服务与帮助,这使得学院学生的心理健康教育得到了良好保障。疫情期间,“心理加油站”的学生们更是积极作为,主动吸纳了学院学生党员、自管会干部以及教育技术学专业的优长生,并自发组建了“万众一心,同心致远”心理健康“云”频道,他们用专业所长为广大学生和家长在心理纾解、心理调剂等方面做出了及时有效的引导,与各方学子、家长在“云”中“同心防疫,众志战疫”,有力诠释了“学以致用”的深刻内涵。

(六)“书香助双创”

最是书香能致远,双创工作绽花蕾。在过去的一年里,学院荣获第十二届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、三等奖2项,全国第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖和铜奖各一项。为使广大学子能从书本中汲取能量,做“经世致用”的学问,学院预设“读创未来,青年之声”栏目,用于推广创新创意工作。

三、线下实践,志愿服务显担当

(一)立身为公学以致用,教科学子在前进

“书香学院”建设的宗旨在于倡导学生利用假期走进社会、体验生活。2019年,学院成立了5支志愿服务队,分别奔赴延长、安塞、大荔、安康、宝塔等多个市县区开展暑期“三下乡”社会实践活动,其中实践内容有留守儿童心理、社会现状调查、农村经济发展、文化助力脱贫攻坚等多个方面;此外,还有部分学生依据个体喜好走进省、市政以及企事业单位展开见习或实习活动,这些活动均让学生的成长得到质的飞跃。

(二)众志成城齐心抗疫,党员先锋在行动

疫情期间,教科学子众志成城、全力以赴,以“担当”为底色,用“使命”书写新时代延安精神的红色篇章;他们不惧艰辛、任劳任怨,用实际行动诠释着“立身为公、学以致用”的延大校训。在居家防“疫”的过程中,陈征、杨镇、李南、杨晨美子、钞金晓、冯丽娟、冯璐雨等人在当地社区党员先锋服务岗位上志愿服务,将书香教科的独特芳香传递到了华夏大地的各个角落。

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学教育科学学院
电话:0911-2332071
  技术支持:信息化教育网