此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
 学院动态 
 通知公告 
 学院宣传片 
我院党委组织传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
12:21  

作者:王浩   核稿:雷伟


4月26日上午,我院党委中心组组织传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神。学院党委书记雷伟主持会议。

会上,王红副书记组织学习传达了习近平总书记4月20日至23日来陕西考察,先后到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产复学等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,并看望慰问干部群众,听取省委和省政府工作汇报,发表系列重要讲话重要指示。之后,学院班子成员进行了学习收获交流发言。

雷伟书记用六个数字概括了学习收获:一次极其重要的考察调研:习近平总书记时隔五年再次来陕西考察调研并发表重要讲话,作出重要指示,充分体现了习近平总书记对陕西工作的高度重视和对全省人民的关心厚爱,系列重要讲话重要指示,为2020年特殊之年以及今后推进工作指明方向,注入强大动力;重新论述两种精神:即西迁精神和延安精神。习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运;“延安精神”是我们党的宝贵精神财富,要坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。重新论述这两种精神,意义深远;三个重要时间点:即全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作关键时刻;聚焦四大问题:即全面从严治党、脱贫攻坚致富、生态环境保护、统筹推进疫情防控时期的复工复产复学复商;提出五项要求:即一要坚定信心,保持定力,加快转变经济发展方式,做实做强做优实体经济;二要推进国家治理体系和治理能力现代化,打造内陆改革开放高地;三要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,打好蓝天、碧水、净土保卫战;四是要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事;五是抗击疫情是一次大考,各级党委(党组)要落实从严治党主体责任,充分发挥各级党组织和广大党员干部先锋模范作用;做好六项工作:明确提出“六稳”“六保”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,克服疫情带来的不利影响,确保完成脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务。结合学院当前的工作,一是要继续扎实做好疫情防控和开学的各项准备工作;二是想方设法推进毕业生就业工作,确保毕业生就业率达标;三是对标“十三五”规划和年度目标任务,进一步夯实责任,确保顺利实施;四是加强组织建设,调动师生员工积极性,凝心聚力促发展。

张社争院长从六个方面谈了自己的学习体会:一是习总书记来陕考察并对中国经济形势作出判断,总体经济形势向好,要稳中求进,为全党全国人民树立信心;二是总结西交大“西迁精神”的核心和精髓,具有深刻的现实意义和历史意义;三是再论“延安精神”,就是要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,滋养初心、淬炼灵魂;四是2020年是收官之年、关键之年、特殊之年,发展已有新气象,更要有新要求、新举措;五是疫情防控和脱贫攻坚是对党组织和党员的一次严峻考验,也提醒我们每一位党员干部要对标对本,检查自己的工作是否合格,是否优秀;六是总书记提到“六稳六保”,其中就业均列为首位,对于我们高校,应该重点保障学生的就业,做实做好毕业生就业创业服务工作。

学院党委副书记王红和副院长刘瑞儒也分别交流了自己的学习感悟。

关闭窗口

地址:中国·陕西·延安大学教育科学学院
电话:0911-2332071
  技术支持:信息化教育网